
تشارك دائرة الثقافة ضمن فعاليات أيام الشارقة التراثية في دورتها الخامسة عشرة للعام الحالي والتي تأتي تحت شعار” التراث : مبنى ومعنى”، بجناح يضم إصداراتها المتنوعة في مختلف الحقول الابداعية:كالأدب والنقد، المسرح، أدب الطفل، التراث والآثار والتاريخ، والاتصال والفنون، وكذلك الترجمات والنصوص الإبداعية بالإضافة لمجلتي “الرافد” و”الشارقة الثقافية”.
هذا ويضم جناح الدائرة المشارك في الأيام إصدارات منوعة في مختلف المجالات الإبداع الإنساني، حيث بلغ مجمل الإصدارات 1300 عنواناً تم إنتقاء ما يناسب التوثيق والتراث وما يتسق مع النشاط في الأيام التراثية وما يكرس القراءة سبيلاً للنهل وعادة للإطلاع على المحيط ومكنوناته ومكتنزاته الثمينة من إرث مادي ومعنوي، صرحت بذلك أ. أمنة أحمد رئيس قسم الدراسات بإدارة الدراسات والنشر بالدائرة، وذلك من منطلق حرص الدائرة على التواجد بفاعلية وإثراء في كافة المحافل والمعارض المحلية والعربية والدولية، كما يسهم القائمون على الجناح بتمثيل الدائرة و تعريف الجمهور بفعالياتها وبرامجها ومهرجاناتها الثقافية كمهرجان الشارقة للشعر العربي، ومهرجان الشارقة للشعر الشعبي، ومهرجان الشارقة للمسرح الخليجي، وأيام الشارقة المسرحية، ومهرجان الشارقة للمسرح المدرسي، ومهرجان الشارقة للمسرحيات القصيرة، ومهرجان الشارقة للمسرح الصحراوي، وملتقى الشارقة للخط العربي، ومهرجان الفنون الإسلامية.
بالإضافة للجوائز كجائزة الشارقة للثقافة العربية – اليونسكو- وجائزة الشارقة للإبداع العربي – الإصدار الأول، وجائزة الشارقة للبحث النقدي التشكيلي، وجائزة الشارقة للتأليف المسرحي (نصوص للكبار)، وجائزة الشارقة للتأليف المسرحي المدرسي، وجائزة الشارقة للشعر العربي.
واختتمت .. تأتي مشاركة الدائرة في البرامج والأنشطة التي تنظمها مؤسسات ودوائر الشارقة، لتفعيل الحراك الثقافي بالإمارة، والتواصل والتفاعل مع الجمهور، والتي تهدف نتاجاتها لإثراء المنتج الثقافي والفكري في سياق بناء الإنسان ومداركه، تحقيقاً لرؤية صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة.