
القاهرة 27 يناير 2021
هى منحة من الدولة للمتفوقين من خريجى كليات الهندسة والحاسبات والمعلومات للحصول على الماجستير المهنى في مجاالت الذكاء االصطناعى، وعلوم البيانات، واألمن السيبرانى، وعلم الروبوتات واألتمتة، والفنون الرقمية، شهد الدكتور/ عمرو طلعت وزير االتصاالت وتكنولوجيا المعلومات إعالن شراكات جديدة بالتعاون مع كبرى الشركات العالمية المطورة للتكنولوجيا العاملة في مصر وهم “اي بي ام” IBM ،و”سيسكو” Cisco ، و”في ام وير” VMWare؛ و”مايكروسوفت”Microsoft ، و”امازون ويب سيرفيسز”Services Web Amazon ؛ وذلك بهدف صقل المهارات التقنية للطالب الملتحقين بالمبادرة، ونشر الوعى بأحدث اتجاهات التكنولوجيات الرقمية، وتوفير فرص متميزة للتدريب المهنى، ومنح شهادات معتمدة، وتقريب الطالب من سوق العمل.
هذا وقد تم توقيع مذكرات تفاهم مع أربع شركات؛ حيث وقع عن وزارة االتصاالت وتكنولوجيا المعلومات المهندس/ رأفت هندى نائب وزير االتصاالت وتكنولوجيا المعلومات لشئون البنية التحتية؛ فيما وقع من جانب الشركات كل من المهندس/ وائل عبدوش مدير عام شركة “أي بي ام ” IBM مصر، والمهندس/ أيمن الجوهرى الرئيس التنفيذى لشركة “سيسكو” Cisco مصروشمال افريقيا والمشرق العربى، والسيد/ عمرو صالح مدير عام شركة “في ام وير” VMWare مصر وشمال افريقيا والمشرق العربى، والمهندسة/ ميرنا عارف مدير عام شركة “مايكروسوفت” Microsoft مصر؛ وذلك بحضور الدكتورة/ هدى بركة مستشار وزير االتصاالت وتكنولوجيا المعلومات لتنمية المهارات التكنولوجية.
وأكد الدكتور/عمرو طلعت على أن هذا التوقيع يعد خطوة وثابة فى مجال بناء القدرات الذى يعد محورا رئيسيا فى استراتيجية وزارة االتصاالت وتكنولوجيا المعلومات، وقوام رؤيتها لبناء مصر الرقمية؛ مشيرا إلى أن مبادرة بُناة مصر الرقمية تقدم نموذجا فريدا للتعاون المثمر بين الحكومة ممثلة فى الوزارة والشركات العالمية العاملة فى مجاالت التكنولوجيا بمصر لسد الفجوة المهنية بالقطاع وتخريج جيل من المهنيين المتخصصين من خالل اتاحة تدريب تقنى وعملى تقدمه الشركات العالمية الكساب الطالب خبرات عملية وصقلهم بالمهارات الالزمة لاللتحاق بالشركات، باإلضافة الى التعليم األكاديمى بالتعاون مع كبرى الجامعات العالمية، وكذلك التدريب على مجموعة من المهارات الشخصية ومهارات اللغة
اإلنجليزية التى يتلقاها الطالب من خالل شركات متخصصة، وذلك الى جانب تنمية الوعى الثقافي لهم بهدف خلق مصفوفة متكاملة من المهارات التى يكتسبها الطالب الملتحقين بالمبادرة بما يؤهلهم للمنافسة على الصعيدين المحلى والعالمى.
وأوضح الدكتور/ عمرو طلعت أن مقترحات الشركات ومتطلباتهم ساهمت فى بلورة المبادرة فى شكلها الحالي؛ مؤكدا على أن المبادرة مجانية تتحمل كلفتها وزارة االتصاالت وتكنولوجيا المعلومات وتهدف الى اعداد كوادر لبناء مصر الرقمية، وبما يسهم فى جعل مصر مركزا إقليميا فى صناعة االتصاالت وتكنولوجيا المعلومات.
هذا ويتضمن التعاون مع الشركات في مبادرة بُناة مصر الرقمية أربعة محاور رئيسية هي نشر الوعى بأحدث التقنيات في مجال االتصاالت وتكنولوجيا المعلومات من خالل عقد ورش عمل تطبيقية في المجاالت التكنولوجية المختلفة، والمشاركة في ندوات تثقيفية للطالب خالل فترة الدراسة، وتنظيم هاكاثون للطالب لمعالجة التحديات الحالية باستخدام التكنولوجيا، فيما يتمثل المحور الثاني في اتاحة تدريب مهني وشهادات معتمدة من خالل توفير دورات تدريبية في مسارات الدراسة على المنصات التقنية الخاصة بالشركات لتطوير مهارات الطالب في استخدام تلك المنصات.
ويشمل المحور الثالث للتعاون، إتاحة فرص للتدريب للطالب في مشاريع تطبيقية ودعم مشروعات التخرج في مسارات المبادرة المختلفة من خالل مشاركة الطالب في تنفيذ مشاريع فعلية للشركات ضمن مشاريع التخرج، والمشاركة في لجان تقييم وتنقيح أفكار مشروعات التخرج الخاصة بالطلبة لتالئم متطلبات سوق العمل؛ فيما يتمثل المحور الرابع في ربط الطالب بسوق العمل من خالل المشاركة في المجلس االستشاري للمبادرة، والمشاركة في تطوير المناهج لتواكب متطلبات سوق العمل، وتوفير الوصول إلى الشبكات المهنية، باإلضافة الى توفير فرص عمل للطالب المتخرجين.
هذا ويهدف التعاون مع شركة ” أي بي ام” مصر إلى تأهيل الطالب الذين يتم اختيارهم من جانب الوزارة لاللتحاق بمبادرة بُناة مصر الرقمية باستخدام أحدث التكنولوجيات الحديثة لشركة IBM مثل الذكاء االصطناعي وعلوم البيانات وتحليل البيانات وانترنت األشياء وذلك من خالل منصة IBM األكاديمية للمهاراتAcademy Skills IBM ، ومبادرة افريقيا أمة رقمية Africa Nation Digital IBM بهدف تنمية قدراتهم الرقمية؛ وتشارك IBM مصر في المبادرة بمحاضرات التوعية بمجاالت التكنولوجية المتقدمة، وتقديم التدريب المهني ومنح الشهادات للدارسين وتنظيم مسابقة هاكاثون في نهاية التدريب للمتميزين وربطهم بسوق العمل.
وقال المهندس/ وائل عبدوش مدير عام شركة” أي بي ام ” IBM مصر يعد االستثمار في تنمية الموارد البشرية من أهم أولويات شركة IBM والتي لديها قطاع عريض من البرامج والمبادرات للشباب بمختلف المراحل العمرية تطبقها الشركة على المستوى العالمي.” وأضاف” يسعدنا التعاون مع وزارة االتصاالت وتكنولوجيا المعلومات في مبادرة بناة مصر الرقمية من خالل إتاحة منصاتنا التكنولوجية لتطوير المهارات الرقمية للشباب المصري في القرن الـ٢١ مما يتوافق مع متطلبات سوق العمل الحديث لدعم عجلة التحول الرقمي”.
فيما يهدف التعاون مع شركة سيسكوCisco مصر إلى تمكين الطالب وأعضاء هيئة التدريس في مجال األمن السيبرانى وذلك من خالل تقديم برنامج متكامل يعتمد على مناهج أكاديمية سيسكو للشبكات Networking Cisco
Academy والحصول على شهادات معتمدة من األكاديمية؛ وقد صرح المهندس/ أيمن الجوهري المدير العام والرئيس التنفيذي لشركة “سيسكو” Cisco مصر: “تفخر سيسكو بالعمل مع وزارة االتصاالت وتكنولوجيا المعلومات لتسريع تنفيذ أجندة الرقمنة ا لوطنية. ونؤكد على التزامنا بدعم مبادرات تنمية القدرات التقنية للشباب ونتطلع إلى تعزيز مساهمتنا إلنجاح جهود التنمية االجتماعية واالقتصادية في مصر.”
بينما يهدف التعاون مع شركة “في أم وير” VMware إلى تعزيز المهارات التقنية والمهنية لدى الطالب من خالل توفير التدريب والتعليم التقني في مجال جهود التحول الرقمي المرتكز على حلول شركة “في إم وير” التقنية؛ وبموجب هذا االتفاق، سيعمل الجانبان على تطوير نموذج حديث يتألف من عدة مراحل للتدريب على تقنيات شركة “في إم وير”، تتولى تنفيذه مبادرة “بُناة مصر الرقمية” من خالل برنامج “تدريب المدربين” الخاص بها في مجال الحوسبة السحابية. كما ستصبح المبادرة بموجب هذا االتفاق شريكاً ألكاديمية في إم وير لتكنولوجيا المعلومات، األمر الذى يتيح لها االستفادة من كافة البرامج والمساقات التعليمية والتدريبية التي توفرها األكاديمية، وتقديمها عبر الموقع اإللكتروني الخاص بها.
وقال السيد/ عمرو صالح المدير اإلقليمي لمنطقة شمال إفريقيا وبالد الشام لدى “في إم وير” VMware” :يسعدنا التعاون مع مبادرة بُناة مصر الرقمية في هذه المبادرة التعليمية من خالل أكاديمية في إم وير لتكنولوجيا المعلومات، حيث ستساعد هذه االتفاقية الشباب في مصر على اكتساب مهارات قيّمة في الذكاء االصطناعى وعلوم البيانات واألمن السيبراني، كما ستم ّكنهم من النجاح في مستقبل مبنى على التحول الرقمي. وسيؤدى ذلك إلى تعزيز آفاق الحياة المهنية للشباب ودعم خطة مصر الطموحة لتصبح مركًزا عالميًا لتكنولوجيا المعلومات واالتصاالت في إطار استراتيجية مصر الرقمية”.
ويهدف التعاون مع شركة مايكروسوفت Microsoft إلى تقديم دورات تكنولوجية توعوية لطالب المبادرة، وتدريب الطالب على مهارات األمن السيبراني، باإلضافة إلى مسار تدريبي على علوم البيانات والذكاء االصطناعي، وتنظيم مجموعة من الهاكاثون للطالب لحل مشكالت حياتية وتحديات باستخدام التكنولوجيا، فضال عن ربط خريجي مبادرة بُناة مصر الرقمية بشبكة شركاء اعمال مايكروسوفت للحصول على فرص عمل محتملة؛ ومن جانبها قالت المهندسة/
ميرنا عارف مدير عام مايكروسوفت Microsoft مصر: “نفخر بدعم “مبادرة بُناة مصر الرقمية” بالتعاون مع وزارة االتصاالت وتكنولوجيا المعلومات، حيث تأتى هذه الشراكة من منطلق التزامنا الراسخ بأهمية رفع القدرات التكنولوجية للشباب المصري الواعد بعلوم البيانات واألمن السيبرانى والذكاء االصطناعي، وبناء خبراتهم العملية، وتمكينهم من التغلب على التحديات الحالية والمستقبلية وأخذ مكانهم الريادي في سوق العمل التنافسي بما يضمن االرتقاء باالقتصاد الرقمي المصري وجعله ضمن أقوى االقتصادات العالمية في هذا المجال تماشيًا مع مبادرة مصر الرقمية”. كما يتم التعاون مع أمازون ويب سيرفيسز (AWS (لتقديم برنامج تدريبي جديد لدعم مبادرة “بُناة مصر الرقمية” والذى يوفر مجموعة من برامج التعليم والتدريب عن بُعد ومنح الشهادات بهدف تسريع تعلم تقنيات الحوسبة السحابية وتطوير مهارات الشباب مع التركيز على المجاالت االستراتيجية للذكاء االصطناعي وتعلم اآللة وعلم الروبوتات واألمن اإللكتروني. وسيتمكن المشاركون من االستفادة من محتوى أمازون ويب سيرفيسز ومجموعة من برامج التدريب
وورش العمل عن بُعد باإلضافة إلى مسارات للحصول على شهادات منAWS ، لدعم جاهزية واستعداد الشباب في مصر.
وقالت الدكتورة/ عزة الش ناوي مدير العمليات في مصر ورئيس قطاع التعليم للشرق األوسط وشمال أفريقيا في أمازون ويب سيرفيسز AWS” : يسرنا التعاون مرة أخرى مع وزارة االتصاالت وتكنولوجيا المعلومات في مصر لتدشين مجموعة من البرامج التدريبية التي تستهدف تطوير خبرات ومهارات المتخصصين في مجال تكنولوجيا المعلومات في مصر وتزويدها بمهارات جديدة تمكنها من المساهمة في دعم نمو وتطوير مختلف قطاعات األعمال في مصر. ويوفر برنامج الحوسبة السحابية من أمازون ويب سيرفيسز مجموعة من خيارات التعلم، بما في ذلك مسارات للحصول على شهادات من AWS معترف بها عالمياً“.
يذكر أن مبادرة بُناة مصر الرقمية قد أطلقت في سبتمبر الماضي في حضور السيد رئيس الجمهورية؛ ويحصل خريجي المبادرة على درجة الماجستير المهني من كبرى الجامعات العالمية في إحدى التخصصات المتعمقة في مجال االتصاالت وتكنولوجيا المعلومات، باإلضافة الى شهادات تدريب معت مدة من الشركات العالمية المطورة للتكنولوجيا، وأيضا شهادة في المهارات القيادية واإلدارية، وأخرى في اللغة اإلنجليزية .
الجدير بالذكر أنه قد تم تنفيذ عدد من الخطوات الفاعلة في إطار المبادرة؛ حيث تم توقيع مذكرات تفاهم مع شركاء أكاديميين دوليين مثل جامعة والية أوهايو األمريكية وجامعة أوتاوا الكندية لتوفير ماجيستير مشترك، كما تم عقد شراكات مع جهات دولية عاملة في مصر مثل Carnegie Dale و Berlitz لتنمية المهارات الشخصية والقيادية واللغوية للطالب، وكذلك توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب والرياضة وإعداد المقر األول للمبادرة؛ وذلك الى جانب عقد اختبارات القبول واختيار طالب الدفعة األولى.
ومن المقرر عقد أول لقاء تعريفي لمبادرة بُناة مصر الرقمية يوم 27 يناير؛ بحضور السيد وزير االتصاالت وتكنولوجيا المعلومات والشركات العالمية المشاركة بالمبادرة وطالب الفصل الدراسي األول ربيع 2021؛ وتتضمن فعاليات اللقاء استعراض كافة التفاصيل واألنشطة الخاصة بالفصل الدراسي األول وما تشمله من جدول دراسي وتخصصات واللوائح
الملزمة للمبادرة، كما ستقوم الشركات العالمية العاملة في مجال االتصاالت وتكنولوجيا والمهارات القيادية واللغوية بعرض ما ستقدمه من محتوى وأنشطة ودوارات تدريبية لتأهيل الطلبة في كل تخصص.