
عدد (30) عنوان تعرض الكترونياً
توزيع عدد (6) ألاف نسخة من مصحف الشيخ مكتوم
دبي – منتصر القاضي
تنفيذاً لتوجيهات القيادة الرشيدة أعلنت دائرة الشؤون الإسلامية والعمل الخيري بدبي عن مشاركتها في معرض أبوظبي الدولي للكتاب بدورته ( 31 ) لسنة 2022 خلال الفترة من 23 – 29/ مايو/ 2022م عارضة ( 30 ) عنوان متنوعا في المعارف والعلوم الإسلامية والعربي، وذلك لإثراء الوجه الثقافي والفكري لإمارة دبي وتماشياً مع رؤية دبي الثقافية .
وقال الدكتور علي حسن المرزوقي مدير إدارة البحوث بالدائرة تأتي مشاركة الدائرة في معرض أبوظبي الدولي للكتاب هذا العام بناء على الخطة المعتمدة للإدارة بالمشاركة في معارض الكتب المحلية والدولية، وتتطرق الإصدارات المشاركة لجملة من مختلف المواضيع الدينية والعلمية المتخصصة ذات الجوانب الاجتماعية والثقافية واللغوية وغيرها من القضايا المطروحة على الساحة الثقافية حالياً، وذلك تعزيزا لتواصل الدائرة المستمر مع مختلف فئات الجمهور، وسعيا لتنمية الوعي الثقافي والديني لدى المجتمع منوهاً بأن كافة إصدارات الدائرة تلتزم بالضوابط العلمية والأكاديمية المعتبرة، وتقدم إضافة لجمهور القراء من خلال تطرقها لمواضيع هامة ومتنوعة تثري المكتبة العربية والإسلامية انطلاقاً من حرصها على نشر وتعميم المعرفة .
وأشار المرزوقي إلى أن الدائرة تسعى من خلال إصداراتها إلى نشر الوعي الديني وتعزيز قيم الوسطية الإسلامية في وفقا لأفضل الممارسات العالمية وبأقلام موظفيها من الخبراء والمتمرّسين في مجالات البحث العلمي. بحيث تشكل مرجعاً علمياً موثوقاً يفيد الباحثين والقراء على اختلاف مشاربهم.
ومن جهتها أوضحت شيخة المري مدير إدارة الاتصال والتسويق بالدائرة بأن مشاركة الدائرة هذا العام هي مشاركة الكترونية ( رقمية ) تتمثل في عرض الكتروني للعناوين المطروحة ولأول مرة الكترونياً عرض إصدارات الدائرة، حيث يتمكن الزائر من عمل مسح لرمز الكتاب والاطلاع عليه من خلال موقع الدائرة الإلكتروني، منوهة بأن الدائرة شاركت في عدد من الدورات السابقة لمعرض أبوظبي الدولي للكتاب حيث شهد جناح الدائرة في المعرض إقبالٍ كبيرا ولاسيما من المهتمين وطلبة العلم، وقام فريق الدائرة المشارك بدوره في تعريف الجمهور بجهود الدائرة وفي رصد احتياجات المجتمع المعرفية والثقافية وكيفية بناء وكتابة الأبحاث العلمية المتخصصة والاجتماعية والإرشادية،
وبدوره : أوضح طارق الكمالي رئيس قسم المكتبات الإسلامية بالإنابة بأن المواد العلمية المشاركة في المعرض هي مواد علمية وبحثية متنوعة منها: (إضاءات إيمانية من قصة الإسراء والمعراج، مجتبى في مظاهر محبة النبي المصطفى – صلى الله عليه وسلم-، أحكام فقهية متعلقة بالأوبئة، الحلول الذكية في الخلافات الزوجية، الاقتصاد الرقمي ونقود المستقبل بمنظور إسلامي، الفتاوى الشرعية، التنبئة بمن يبعثه الله على رأس كل مئة للإمام جلال الدين السيوطي، بريد الضاد)
لافتاً بان الدائرة ستقوم الدائرة بتوزيع عدد (6) آلاف نسخة تقريباُ من مصحف الشيخ مكتوم بن راشد رحمه الله على زوار جناح الدائرة بالمعرض خلال هذه الدورة .